Ícone da culinária mineira que morou em Lagoa da Prata é homenageada em documentário

(Foto: Francisco Dumont)

Ícone da culinária mineira que morou em Lagoa da Prata é homenageada em documentário

“A dona do tacho” é o nome do documentário que irá homenagear Nelsa Trombino, a dona Nelsa, que é considerada um ícone da culinária mineira – o filme dirigido por Marcelo Wanderley e com roteiro de Rafael Rocha, será lançado no próximo sábado (22). A exibição será pela plataforma gastronômica Cumbucca.

Família Trombino na fazenda. (Foto: Acervo Xapuri)

O documentário, viabilizado por meio da Lei Aldir Blanc, fala sobre a história da fundadora do Xapuri, em Belo Horizonte, considerado o principal restaurante de comida mineira tradicional do país. Atualmente, o estabelecimento é comandado por Flávio Trombino, o filho de dona Nelsa, que conversou com a redação do Sou+Lagoa e falou sobre a estadia da mãe em Lagoa da Prata.

Dona Nelsa, que é da cidade paulista de Cubatão, veio para Minas Gerais logo após se casar e morou na fazenda Maracujá que fica em Lagoa da Prata. “Moramos na fazenda Maracujá, que era dos meus avós paternos, Ernani de Assis Figueiredo e Olga Gomes de Assis Figueiredo. Minhas irmãs nasceram em Belo Horizonte, mas foram bem novas para a fazenda e eu nasci em Lagoa da Prata”, contou Flávio.

O filho de dona Nelsa destacou que apesar da mãe cozinhar desde pequena, foi nas terras lagopratenses que ela aprendeu tudo sobre a culinária mineira.

“A fazenda Maracujá era modelo, onde tudo era produzido! Tinha um enorme pomar, gado, uma doçaria mineira de compotas, e lá minha mãe aprendeu a fazer a carne de lata. Apesar de sempre ter cozinhado, foi em Lagoa da Prata que minha mãe conheceu tudo sobre a cozinha mineira, minha avó paterna que ensinou”, contou.

Flávio ainda ressaltou que a família Trombino tem muito orgulho da história de dona Nelsa passar por Lagoa da Prata e disse também que a mãe se sente lisonjeada pelo documentário que irá eternizar o seu trabalho.

“Minha mãe está muito feliz pelo documentário, pois isso é algo que ficará para sempre! O filme consagra uma carreira de muito trabalho e sacrifício, então está se sentindo muito lisonjeada de deixar esse legado documentado”, finalizou.

Flávio e dona Nelsa. (Foto: Acervo Xapuri/Divulgação)

A dona do tacho

Aos 82 anos, dona Nelsa Trombino coleciona inúmeros desafios e vitórias que foram narrados pelas lentes do diretor estreante Marcelo Wanderley. A redação conversou com o diretor Marcelo e também com o roteirista Rafael Rocha, que contaram sobre a ideia de fazer o documentário.

(Foto: Acervo Xapuri/Divulgação)

De acordo com Marcelo, a ideia surgiu da convivência com a família Trombino e devido à importância do Xapuri para a cultura da gastronomia mineira. “Não tem uma outra instituição que represente a culinária mineira da proporção e impacto do Xapuri, aliado a personalidade de dona Nelsa, que vive cada segundo da vida dela, essa gastronomia com todo esforço e carinho. A partir disso, começamos a escrever o roteiro com Rafael, para mostrar para as pessoas a gastronomia mineira de uma forma bem verdadeira”, disse o diretor.

Ele ainda destacou que “contar essa história é uma grande oportunidade de mostrar o sentimento que temos com a gastronomia mineira. É  conseguir levar pro máximo de pessoas possíveis essa história fantástica que traduz a cultura alimentar de Minas”.

O roteirista do documentário, Rafael Rocha, que é repórter de gastronomia desde 2012, falou sobre a admiração que tem por dona Nelsa e como isso despertou nele a vontade de contar a história da fundadora do Xapuri.

“Dona Nelsa é embaixadora da comida mineira, ela tem papel importante na manutenção de nossa identidade e a figura dela sempre me chamou atenção. Quando ela fez 80 anos, cerca de três anos atrás, foi quando me despertei pela falta de um material que contasse a história dela”, contou Rafael. Ele ainda pontuou que em seguida, encontrou Marcelo, o diretor, que já tinha esse interesse de contar a história de Nelsa.

“Ela é uma personalidade complexa que resume muito bem a importância da culinária mineira e partir disso, me interessei pra fazer a pesquisa e roteiro para o filme ‘A dona do Tacho’. A dona Nelsa tem um acervo muito rico de recorte de reportagens, imagens, prêmios e festivais que já participou e contar tudo isso através do documentário foi uma delícia. Fomos costurando todos esses achados, e a força dessa história foram preenchendo esse documentário que estamos lançando”, finalizou.

Assista o trailer do filme: 

Bárbara Félix

http://soumaislagoa.com.br

Editora-chefe no Sou+Lagoa.