Famoso prato de restaurante de BH foi inspirado em pescador do Velho Chico em Lagoa da Prata

Bento era o cozinheiro oficial das pescarias da família no Rio São Francisco. (Foto: Restaurante Xapuri/Arquivo)

Famoso prato de restaurante de BH foi inspirado em pescador do Velho Chico em Lagoa da Prata

Na capital mineira, Belo Horizonte, está o Xapuri, considerado o principal restaurante de comida mineira tradicional do país, que atualmente é dirigido por Flávio Trombino, nascido em Lagoa da Prata e filho de Nelsa Trombino, ícone da culinária mineira.

Ao #soumaislagoa em maio deste ano, Flávio contou sobre a estadia da mãe na Fazenda Maracujá, em Lagoa da Prata, e próxima a cidade de Luz, e ainda falou sobre a mãe ter aprendido tudo sobre a comida mineira em terras lagopratenses.

Flávio e dona Nelsa. (Foto: Acervo Xapuri/Divulgação)

“A fazenda Maracujá era modelo, onde tudo era produzido! Tinha um enorme pomar, gado, uma doçaria mineira de compotas, e lá minha mãe aprendeu a fazer a carne de lata. Apesar de sempre ter cozinhado, foi em Lagoa da Prata que minha mãe conheceu tudo sobre a cozinha mineira, minha avó paterna que ensinou”, contou ele na ocasião.

Além da carne de lata, outra refeição [que é famosa no Xapuri] é o “Frango Preguento do Bento”. No último final de semana, Flávio recebeu Rômulo Romaniello no restaurante, o neto do Bento Bernardes Lobato, que inspirou o nome do prato – além do frango, há o “Arroz Preguento do Bento” e o “Talharim com Frango Preguento”.

“Frango Preguento do Bento”. (Foto: Xapuri Restaurante/Arquivo)

“Bento era o “cozinheiro oficial” das pescarias dos meus tios e avós, já que o hobby da família era ir pescar no Rio São Francisco aos domingos”, contou Flávio ao #soumaislagoa.

Porém, segundo relatos da família, Bento só ensinou como era feito o “Frango Pregaite”, que depois ficou conhecido como “Frango Preguento do Bento”.

“Meu avô tinha uma fazenda onde tinham frangos e patos e lá havia uma cozinheira que preparava esse prato, o ‘Frango Pregaite”, que ele adorava comer e por isso ficou conhecido e famoso, pois ele ensinava e falava como se preparava. Como meu avô era assíduo nas pescarias ele deve ter falado como se fazia o dito cujo, mas não era ele o cozinheiro”, contou Karla Lobato ao #soumaislagoa.

(Foto: Restaurante Xapuri/Arquivo)

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Bárbara Félix

http://soumaislagoa.com.br

Editora-chefe no Sou+Lagoa.